D-Link G416 4G LTE無線路由器|支援Cat.6與2CA網速更快 Mesh串聯網路覆蓋更全面

在5G上網資費居高不下與熱點分享數據限制的前提下,仍有不少使用者偏好使用費率較低的4G上網吃到飽來當作網路使用,考量目前5G網路覆蓋率與實際網速差異,似乎4G還是個CP值較高的選擇!之前分享過D-Link 4G LTE路由器G415,算是提供給4G上網族群一個相當不錯的選擇,Cat.4、WiFi 6 AX1500與GE有線網路等規格。若是對速度有更高需求的人,最新推出的G416支援了Cat.6與2CA載波聚合技術,下載頻寬可達300Mbps,比Cat.4快了一倍!

D-Link G416 4G LTE無線路由器 開箱

▼與過往EAGLE PRO AI系列包裝不同,體積縮小成機器大小而已。省去不必要的包材,也能為環境盡一份心力!打開即可見到G416無線路由器本尊。它支援LTE Cat.6網路速度,理論最高下載速率300Mbps、最高上載速率50Mbps,實際上LTE網路速率取決於網路優化與用戶數量,當然也與所處環境有關。AX1500在2.4GHz最高傳輸速度300Mbps、5GHz最高傳輸速度1201Mbps

▼G416無線路由器盒裝內除路由器外,還有提供兩支外接天線,可加強行動網路的收訊。還有安裝指南、網路線與電源供應器等配件

▼將外接的LTE雙天線旋轉鎖上,即可完成初步安裝。G416無線路由器本身則還有內建四支Wi-Fi天線,2.4GHz與5GHz各二,負責Wi-Fi訊號的收發

▼背部提供Gigabit的WAN連接埠x1與LAN 連接埠x3,對使用4G上網的使用者來說還算夠用

▼G416無線路由器右側有SIM卡插槽,使用2FF-Mini SIM卡,也就是大卡。機身左側則有WPS與WLAN按鍵與RESET孔

▼G416無線路由器尺寸為198×170.14×66.21mm,重量為400g

▼G416無線路由器燈號指示燈有電源、網路、2.4GHz/5GHz、LTE/3G、SMS簡訊、行動網路訊號強度指示燈等。與G415些微不同之處,G415的指示燈為綠色,G416採用白色指示燈,搭配機身配色更顯一致

D-Link G416 4G LTE無線路由器 安裝設定

▼插入SIM卡後,在安卓或iPhone手機上下載EAGLE PRO AI應用程式,即可進行無線路由器的設定。掃描G416機身底部的QR code後,按圖索驥跟著手機程式的步驟設定,將路由器管理密碼、無線網路SSID名稱與密碼設定好即完成設定!

▼EAGLE PRO AI應用程式可以看到目前網路狀態、連上的用戶端數量與訊號延伸器等,在Wi-Fi類別中可以調整SSID、密碼與加密種類等,G416支援最新WPA3加密方式。AI助理則會定期提供網路使用的相關資訊,提醒機器做了哪些頻道更換、上網時數等。如果想進行家長控制、裝置連線優先權設定或健康模式等也都能在EAGLE PRO AI應用程式完成。當然,除了手機應用程式外,G416也支援電腦端的設定調整,介面與手機稍有不同,能設定的功能更多

D-Link G416 4G LTE無線路由器 網路備援

▼透過網路備援功能,G416在主網路中斷時,設備會自動啟動備援連線,因此若同時接有線網路,則會切換到備援網路,主連線恢復時則會切斷備援連線

▼適逢暑假,家中有小孩的家長可能會擔心孩子長時間使用網路,容易造成沉迷的狀況!這時候有家長控制功能就相當好用,透過管理上網時間、中斷就寢時間網路連線與允許限制期間連線等方式,來約束小孩的網路使用時間。當然,如果家長與小孩雙方先取得共識,再來使用家長控制就會有相得益彰的效果

D-Link G416 4G LTE無線路由器 Mesh串聯

▼家裡若有其他EAGLE PRO AI系列路由器,可以透過AI Mesh智慧組網,透過手機應用程式就可以設定彼此間的串聯,增加網路覆蓋的使用範圍。例如我將原本家中的R15與G416串聯,完成後在App首頁的訊號延伸器那就可以看到R15的資訊

▼透過手機應用程式查看Mesh連接後的R15設備信號狀況

▼E15同樣也能透過Mesh與G416連接,我將E15放在隔壁房間,如此一來網路的涵蓋範圍就更大了!

▼此時可以看到G416已經擁有兩台Mesh子機。透過AI Beamforming技術讓彼此裝置間的Mesh連線更加穩定,訊號更強!

D-Link G416 4G LTE無線路由器 使用心得

WiFi6除了有較好的訊號傳輸與連線能力外,在多裝置的連線上也更為穩定。透過雙向MU-MIMO與OFDMA技術,讓更多的裝置能同時與穩定連線,解決網路延遲的問題;加上WPA3安全加密與其他家長控制的功能,使G416擁有相當完整的功能與規格

LTE 4G Cat.6加上2CA載波聚合技術,讓整體下載速度又提升不少!如果你是喜歡使用4G上網資費來取代固網的人,或是在外租屋不想要申辦光纖寬頻的人,都會非常建議可以使用D-Link G416無線路由器

最後附上G416支援LTE網路頻段與CA組合供大家參考:

  • FDD-LTE: 2100/1800/2600/900/700MHz (B1/B3/B7/B8/B28)
  • TDD-LTE: 2600MHz/2500MHz(B38/B41)
  • 2CA頻段組合:

B1+B1/B3/B8/B28
B3+B3/B7/B8/B28
B7+B7/B8/B28
B38+B38
B41+B41

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.