morear 客製化耳機 試聽與簡易製作流程介紹

追求音質與耳機配戴的舒適性,避免久戴產生耳骨疼痛,與符合每個人不同耳朵大小,客製化耳機的出現確實解決了我的困擾。這次很高興有機會測試台灣品牌morear 3D列印的客製化音樂耳機,透過聆聽不同的公模,體驗在不同單體與調音下的聽感

首先先與大家介紹morear 3D列印, morear是台灣第一家使用3D列印製作耳模的公司。合作夥伴科林助聽器在業界非常資深,morear每年光製作助聽器的耳膜模就超過一萬個,對於耳朵構造相當熟悉。然而助聽器與客製化耳機的用途不同,因此取耳模的要求也不盡相同。本次文章先以公模測試介紹為主,待未來有機會再與大家分享客製化耳機的製作流程與細節

▲此為Me6客製化耳機,右側為圓形收納盒。提供客製化耳機線材與耳機完整保護

▲導線長度1.25公尺,全系列使用台灣萬隆的 7N UPOCC 單晶銅線作為機內線,連接前端的線材則是OC Studio UP-OFC 高純度無氧銅線,連接耳機的端子為 CM 插針,可確保一定的耐用度

▲分線器上寫著morear字樣,質感不錯

▲本次要聆聽的morear客製耳機Me2、Me3、Me4、Me5、Me6,期待會有怎麼樣的表現呢?

聆聽音樂/歌手:

  1. Norah Jones – Jazz女聲
  2. Gregory Porter – 低音男優
  3. 惠威試音天碟 – 測試低音 交響樂 多音樂類型試聽用
  4. 卡門序曲 – 小號 俏麗高低音階優遊
  5. 高橋洋子 – 新世紀福音戰士 動漫電音

使用器材: Walkman A35、ZX300撥放器

Me2 2 單體,2 路分音,高音二階、低音物理分音

Me2 (一)

Me2 (二)

適合流行音樂、動漫音樂、Jazz女聲,聲音溫和平順,唯樂器高音較不易清楚展現。亦合適聽電子音樂。人聲位置較前,低頻較清晰。以個人第一款入門之客製化耳機來說,Me2表現與價位上可圈可點

Me3 3單體,3路分音,高音二階、中低音物理分音

Me3 (一)

Me3 (二)

低音圓潤,適合聆聽低音男聲。動態表現佳,整體表現均衡,符合大部分音樂類型

Me4 4單體,3路分音

Me4 (一)

Me4 (二)

適合聆聽交響樂(三角鐵、小喇叭),人聲靠前,男聲會更明顯。音域分明。聽完後再回去聽Me2、Me3,會發現Me4具備四單體,有明顯的差異,算是表現最為均衡與驚艷的機種。

Me5 5單體,3路分音

Me5 (一)

Me5 (二)

適合聽人聲與合唱,音場開闊,高音與空間感非常明顯。透過惠威試音天碟中樂器的抑揚頓挫,很明顯得表現出寬廣音域。具備五單體的Me5,仍能清晰地與乾淨的表現各種樂器聲音。

Me6 6單體,2低/1中/1高/2超高單體,4路分音

Me6 (一)

Me6 (二)

清脆、寬廣聲域。對於人聲與樂器細微音量,例如在聽薩克斯風的表現極佳。低音清晰、清透。若本身有音樂工作需求使用,相當合適。若本身喜歡磅礡開闊的音樂類型(電影原聲帶、爵士樂、歌劇等),推薦一定要使用Me6。

▲實際配戴 Me6的外觀,雖然具備6單體,但外觀絲毫不突兀,重量與配戴感相當均衡

實際使用Me2~Me6這五款客製化耳機的公模後,有別於一般市售的耳機,客製化耳機的佩帶感較舒適,線材繞耳使耳機配戴較輕盈。聽感的部分,Me4較適合我平常所聽的音樂,也具備較全面的聲音解析。若有更高預算,我也會考量購買一支Me6來聆聽音域開闊的音樂

如果各位對於morear有興趣,也可以到底下門市進行試聽,若有喜歡的耳機,也能夠在現場進行取模,再上網完成訂單,即可以擁有一支屬於你自己的客製化耳機,享受較好的音質與配戴感,就是這麼容易

Morear 3D Printing Lab
地址:235新北市中和區中和路366號3樓
電話:(02)8921-8098
營業時間:週一09:00 – 17:00,週二至週五09:00 – 18:00

Morear 147(僅提供展示)
地址:106台北市大安區忠孝東路四段147巷1號4樓
電話:(02)8921-8098
營業時間:週一09:00 – 17:30,週二至週五09:00 – 18:00,週六至週日09:00 – 17:00,午休時間為12:00 – 13:00

官方網站:https://www.morear.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.