Gogoro 試乘會 – 「時尚、環保、好玩、貼心」的好車 (含上路影片)

這次獲得【Gogoro X Mobile01專場騎乘體驗會】出席機會,非常開心! 早在這台智慧電動機車於北市信義區設立體驗中心時,就前往相關的介紹, 當時對於外型、性能等設計就已經留下深刻印象。每次經過體驗中心都看到裡面人潮絡繹不絕。 無奈初期只能登記試乘,這次能有機會先體驗試乘,真的非常興奮。 相信大部分的人都已經知道車子的相關規格與設計外型, 這邊我針對自己身為一個騎乘者的感受,與大家分享。 如標題,我覺得Gogoro具備了「時尚、環保、好玩、貼心」這四樣特質。 這部分結合這次體驗會的內容,一併敘述給大家。體驗會流程如下:

1. 報到

2. 簡介充電站與車身介紹

3. 試乘: a. 事前準備 b. 場內試騎(含試騎影片) c. 實際上路(含行駛影片)

場內試騎:

實際上路:

4. 填寫試乘回饋資料

5. 合影 & 發放點心冰品

1. 報到: 在捷運台北101/世貿站2號出口旁邊可以看到一整排的Gogoro,霸氣十足。正面與尾端側邊貼了TEST RIDE字樣,很清楚讓人知道這是測試駕駛的車種。外型的部分雖然見仁見智,但我認為相當具有時尚感!

報到處還有展示Gogoro的配件,可以自行更換喜歡的外殼。裏頭也有一台實機,可以讓大家拍照與坐上去過過癮XD

2. 簡介充電站與車身介紹: 帥哥Angus與大家介紹充電站中的電池交換過程,早在信義區體驗中心裡頭就看過他,應該有很多女粉絲吧

講到正題的部分,大眾要能夠接受電動機車,除了就是價位、電池續航力、電池交換站多寡等基本問題。這部分我想Gogoro比我們更清楚,也正在著手部建相關的配套方案,未來就靜待佳音。無論如何,電動車的催生,就是因為環保這項大前提。

整車連同尾部都採相當圓融的設計,據說可以有效減低風阻,增加電池效能

儀錶板上的顏色與方向燈的聲音,未來可以透過app去做更改,這部分是相當的好玩。有點客製化的感覺,讓你每天騎乘機車可以有不同的顏色與聲音,據Angus介紹,Gogoro騎乘時也會有一些任務,達成任務後會在app中出現標記,有點類似遊戲解開特定的成就一樣,這部分我想也是拜新的科技所賜,讓機車也可以不一樣,更好玩!

3. 試乘: a. 事前準備 b. 場內試騎 c. 實際上路

a. 事前準備: 主辦單位相當貼心,準備了一頂含有對講機功能(透過藍芽?)的安全帽,可以讓陪著你試乘的工作人員,於騎車時提醒你安全與介紹車子性能。這頂通訊功能的安全帽在車隊旅行或是一群人行駛時應該很方便。不過不知道可以多少人同時通話?

我自己帶了Action cam運動攝影機 AS200V來記錄Gogoro行駛過程。那個類似手錶的東西可以隨時看到攝影機在錄的畫面,相當方便。不過因為配件的3M膠黏不上安全帽(材質關係?),最後只好黏在Gogoro龍頭上面,就是錄前方的陪同駕駛員行駛過程,後續與大家分享影片

b. 場內試騎: 主要讓大家體驗Gogoro操控性與上坡的力道。有的彎其實角度蠻刁鑽的,不過以台灣的車陣來看,這個彎都還是小CASE。以Gogoro鋁合金車架設計,比傳統車輛更輕盈,操控性無庸置疑。至於那個上坡,坡度不陡,長度也不夠,Gogoro很輕易就爬上去,如果有興趣的可以看先前網友測試過的上山測試。

場內試騎影片:

c. 實際上路(含行駛影片): 以我一位173cm / 84kg中廣胖子來說,坐上Gogoro剛剛好,坐墊大小相當舒適,雙腳放上腳踏板後也不會覺得空間狹小。嘗試請朋友一起坐上來,兩個人也是沒問題的喔!

[騎乘路線] 沿松勤街往松智路方向右轉,騎至松平路右轉,接著騎到莊敬路右轉後,在右轉接回到松勤街。一圈大約1KM,當天陪同騎乘的工作同仁陪我騎了兩圈,還是好不過癮喔

[騎乘影片] 因我有透過安全帽與工作人員通話,影片中會有感覺是我自言自語的聲音,請見諒。可手動選擇HD解析度影片: 1080p60 / 720p60

整體騎乘過程相當舒適,操控性也很好。加速很快! 要抱怨一點的是台北市信義區的柏油路太不平整了,行駛途中的影片看起來超級震的,但Gogoro的避震卻可以有效減少這些震動感覺。另外,我一直不太敢催油門,畢竟市區道路車輛多,而且為了試乘而超速也容易影響他人安全。如果下次有更寬廣的場地,我應該就會測試看看急速95KM的部分

另外也有一個小插曲,第二趟在等紅燈時,有一位騎乘一般機車的老伯對我這台Gogoro相當有興趣(影片11分20秒處),還很好奇電動機車怎麼可以掛普通重型機車的(白)車牌,我索性就跟他介紹起來了。後來還問我有沒有名片?[sorry] 我只好趕快跟他說在捷運站那邊有試乘,請他去那邊詢問。看來騎著Gogoro在路上,也能吸引非常多人的目光

4. 填寫試乘回饋資料 陪同的工作人員拿了ipad請我填寫相關的試乘回饋,這部分在體驗中心登記試乘時,一樣是使用無紙化的科技工具進行。

5. 合影 & 發放點心冰品

主辦單位相當貼心,為參加體驗會的大家準備了餐盒與冰品(據說是因為氣候炎熱)。冰棒的部分也相當具有巧思,上面有著Gogoro斗大的GO字樣,提醒著吃冰的人,也要時時刻刻記得Gogoro

美照補充

清楚明瞭的儀表板,上頭可以看到時速、電池電量、時間、騎乘模式等等

LED頭燈: 感應周圍環境並自動調控亮度,也能幫忙節省電池電量

時尚的設計貼心又安全,機車側支架若沒有收回,則無法發動車子,這部分非常貼心!有時發動後誤觸油門時,機車爆衝容易傷人。另外車子的倒車設計,也是方便大家牽車時可以運用。這些都是設計上的巧思

無線智慧鑰匙: 搭配藍牙與NFC,按下按鍵,就能解鎖Gogoro或開啟椅墊,但千萬別掉進去行李箱關起來

這次與Gogoro親密接觸了幾個小時,也讓我對電動車徹底改觀。從外型設計、電池交換、功能設計巧思等,Gogoro從使用者的角度去設計產品,也期望這產品可以改變人們使用交通工具的習慣。相信大多數的人都很好奇未來的售價、電池交換站的多寡等等問題,整個體驗會中,工作人員也回答了無數次關於這些還在規劃中的部分,真的很辛苦。最後再次謝謝Mobile01 & Gogoro一同舉辦這個試乘體驗會,辛苦了

如果文中有敘述錯誤或是大家還想知道的地方,歡迎討論提出!

「 Smartscooter 智慧雙輪試乘心得分享」

原文發佈於 Mobile01 https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=751&t=4403388

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.